カニの肩・脚

カニは肩や脚の部分も美味しいですよね。たとえばイカを例にしてみますと、私はイカだったら断然アシの部分がお気に入りです。いや、アシじゃないイカは、焼いた場合はほとんど口にしないと断言しても間違いではないくらいです。こういう私のようなこだわりを持っている方もいらっしゃるでしょうから、カニの肩や脚がお気に入りということもあるはずです。

ちなみに私はカニの部位で特に好きなところはないのですが、やはり味は違うのでしょうか。ほら、イカの場合ならアシは硬くてコリコリした部分があるので私はそれが好きなのですが、カニはどうなんでしょう。そこまで食べ比べたことがないので、知識がなくてダメですね。仕方ないので夫に話をしてみたところ、カニは食べなれた人だったら好きな食べ方とか部位があるかもしれないよとアドバイスされました。

うーん、なるほどと納得です。私のイカのアシのこともですが、ある程度食べないと「ここがいい」ってなれませんよね。とはいえ、私もイカが大好きってことではなく、食べるとしたらアシがいいレベルなんですけど。考えてみたら私はつぶ貝も大好きで、どうやらコリコリとした触感の食べ物に弱いんだなと思いました。

もしも私が北海道など、水産物の豊富で新鮮でおいしいところに暮らしていたら、もっと触感などをはじめこだわりが出ていたのかもしれません。でも今はこういう時代ですから、美味しくて安心して食べられる物が何よりも前提なんですよね。

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