カニの丸ごと姿

さて、カニを丸ごと食べてしまおうかと思ったら、どう料理するといいのでしょうか。とあるお店では、カニの丸ごとフェアというのを行っていまして、これをちょっぴり参考にメニューを考えてみました。すると、活かに脚造り・かに沖漬け・かに茶碗蒸し・かに湯葉シュウマイ・かに手毬寿司、活茹かに半身盛り、活かにしゃぶ小鍋、活甲羅みそ焼(活かにほぐし身添え)、かに天ぷら、活かにご飯がアイデアとして浮かびました。とにかくこれをすべて準備すると、完璧なカニ尽くしのフルコースになりそうです。

家庭ではかにの天ぷらをはじめ、ややハードルが高いメニューがありましたが、これくらい充実していると丸ごとカニを食べたという充実感でいっぱいでしょうね。実はもうすぐ子どもの誕生日がやってきます。

うちの子どもはカニが大好きなのですが、家計の節約を考えている主婦としては普段はなかなかカニを食卓に並べることは出来ません。でも誕生日は特別ですからね。子どもの好物でもあるわけで、家庭で出来るカニメニューとしてカニの茶わん蒸しをはじめ、かにしゃぶ、かに寿司に挑戦しようかなと思っています。

まだ誕生日まで時間もありますので、時間をかけてインターネットでリーズナブルで、新鮮なカニを販売しているショップを見つけてみようと思います。私自身はカニはさほど好きではないので、やはりレシピブログなどをチェックして、カニのデザートなどあるか調べてみます。これでカニを丸ごといただけた感じでしょうか。

このページの先頭へ